首 页 协会概况 协会动态 循环经济 环境保护 会员中心 政策法规 留言反馈 联系我们
首页 > 文章内容
网店循环利用商品包装 二手物品交易“救地球”
 

网店循环利用商品包装 二手物品交易救地球

 

2012423 05:17

来源:东方网 作者:李元珺 选稿:徐俊

 

  东方网423消息:据《新闻晨报》报道,网购,因价廉和便利已成为当下市民普遍青睐的一种购物形式。在422世界地球日之际,一些网友从资源的回收利用角度出发,提倡环保网购。他们建议向电商平台返还包装盒、在网上交易二手商品等,让旧物循环起来,环保从做起。

  商品包装太多?有回收!

  “I服了you!昨晚(在网上)订了两箱啤酒,今天一大早就送来了,原包装只两小箱,(结果送来却)变成了三大箱,每瓶都用塑泡垫紧紧裹包……安全是够安全,这也太浪费了吧?而且每喝一瓶都要拿刀动剪拆包装,好修身养性哪(如图)昨天上午,网友眼白人发了这样一条微博反映网购商品的过度包装,一下引起了网购爱好者的共鸣。

  市民钱小姐就表示深有同感。她说自己喜欢网购,至少每个礼拜要收一个来自网店的包裹。买衣服还好,包装不会很复杂;如果买瓷器、玻璃制品或者化妆品,店主为了安全起见,常常里三层外三层裹粽子。因此,往往是她拆完几个包裹,家里的包装盒就会堆出一座小山。有时候想这样好好的纸盒就此进入垃圾回收站,即便进入再生流程,中间也有损耗,挺浪费的。不过如果不多包几层保护起来,又怕运输中损坏,确实挺矛盾的。

  那么有什么更环保的方法来处理这些包装呢?网友梅玺阁主支招说,一些电商如“1号店可回收包装,使之循环利用,只需留下这一次的包装,下一次交还给送货人员即可。这一信息受到大家的关注。昨天,1号店的客服人员向记者证实,该店确有这一服务,回收的包装物将会被二次利用;只不过,这纯粹是一种自觉公益行为,并不像网友所猜测的那样返还包装可享受优惠。

  上海人领跑网上二手交易

  环保,除了让包装盒循环起来,衣服、电器统统都可以循环使用。在国外早已流行多年的二手交易风潮正悄然在网购人群中流行。据淘宝的二手闲置交易平台——淘宝跳蚤街统计,每个月有超过60万件二手物品通过二手交易的方式得以循环利用。其中上海人贡献最大,每100元网购消费中,就有3.89元花在了二手商品上,稳坐全国第一把交椅。

  一件旧物救地球的说法并不夸张,有研究表明,平均一件衣服所产生的能源使用,相当于5.7千克二氧化碳的排放。在这样的数据刺激下,这两天,不少网友都在微博上发表自己的旧物宣言,以支持环保。如果每个人都以购买旧书代替新书,就意味着更多树林获得了生存的机会。买卖旧物已成为网购者的环保生活新理念。

Release:2012-7-9 15:21:24   1496 次阅读   打印

2011-2015 ALL RIGHTS RESERVED 平顶山市再生资源协会 版权所有 豫ICP备12015602号 Manage

您是第位浏览者 Power by ihuaer.com 技术支持:花网互联