首 页 协会概况 协会动态 循环经济 环境保护 会员中心 政策法规 留言反馈 联系我们
首页 > 文章内容
未享受国家补贴 拆解不接受废旧小家电遭回收难

 

未享受国家补贴 拆解不接受废旧小家电遭回收难

 

2012072508:03         手机看新闻

           

南开区居民唐女士近日拨打本报热线反映,她把家中电饭煲、豆浆机等几件废旧家电交给正规拆解公司,不料多家拆解公司都不接受小家电。

女士反映,家中有一台旧电视,两个不能使用的电饭煲,还有几个废旧手机、豆浆机、吹风机。她联系了两家拆解企业,对方都表示只回收电视机,而且其中一家企业只回收某品牌电视机。唐女士表示,同样是废旧家电,如果扔到垃圾桶里,不做无害化处理,其中使用的贵金属也会危害环境,希望拆解企业能予以回收。

记者了解到,《电器》杂志今年4月一项针对350人的调查显示,对于电饭煲等小家电,39.16%的人选择扔掉,24.48%的人当废品卖掉,14.69%的人会暂时留在家里,而21.68%的人会设法维修。没有一人选择交给拆解企业。

南开区一家废品回收站工作人员介绍,他们曾将一部分废旧家电交给拆解企业,但拆解企业对回收小家电的积极性不是很强,所以他们现在也不回收小家电了。

此外,最新的国家补贴政策是拆解每台电视机补贴85元、电冰箱80元、洗衣机35元、房间空调35元、微型计算机85元,政策的倾斜更使小家电回收劣势凸显。

赛博数码广场一名电子产品经销商介绍,小家电尤其是手机、电子书、U盘等产品使用的微量元素更多,未经处理接触土壤,危害不比电视机、空调、洗衣机等大件家电弱。他认为,政府部门应扩大补贴范围,提高拆解企业回收小家电的积极性,解决废旧小家电回收难问题。

 


Release:2012-8-28 9:08:44   2516 次阅读   打印

2011-2015 ALL RIGHTS RESERVED 平顶山市再生资源协会 版权所有 豫ICP备12015602号 Manage

您是第位浏览者 Power by ihuaer.com 技术支持:花网互联