首 页 协会概况 协会动态 循环经济 环境保护 会员中心 政策法规 留言反馈 联系我们
首页 > 文章内容
电子垃圾之惑:你家退休的旧电器,去了哪里?
 

电子垃圾之惑:你家退休的旧电器,去了哪里?

 

     华声在线—三湘都市报讯“收废品!收旧电视机、空调、冰箱哦!”在长沙的大街小巷,小贩们这样的吆喝声你一定不陌生。但你也许不知道,被他们收购走的旧家电,有一天会变成污染环境、危害你和你的家人安全与健康的“定时炸弹”?你也许不知道,这些退休的废旧电器,是可以再利用再淘金的“城市矿产”。

   一台旧电视机的归宿,并非无关轻重的小事。据统计,目前全世界电子垃圾以每年3600万吨的速度增长,其中中国年产230万吨,仅比电子垃圾第一大国美国少70万吨。电子垃圾已成为电子时代的“新罪魁”。如何清理电子垃圾,保护公共环境,已成为全球关注的新课题。

   本期周末特别推出“追击电子垃圾”系列调查,破解电子垃圾之惑、探寻再生资源之道。

   壹旧电器的灰色通道

   “废电器好卖,钱也多些。”

   7月6日中午,记者看到收购电子废品的老肖时,他正推着一辆小三轮车,在伍家岭佳阳悦景馨都小区门口不时吆喝。三轮车的龙头上,挂着一块木板子,上面用红色油漆写着“高价回收旧电视机、空调、洗衣机、冰箱等”。

   49岁的老肖是益阳人,来长沙好几年了,他炸过臭豆腐,摆过地摊,也收过废书废报、废杂志,现在他专门收购废旧家电,因为“废电器好卖,钱也多些”。每天骑着他那辆小三轮车在大街小巷到处转悠。这几天长沙气温高,他早上和傍晚走街串巷。正午太热,他会坐在小区门口的树荫下躲烈日,等生意。

   看来天气热也影响了老肖的生意。一下午他才收到一台旧洗衣机,花了50块钱。老肖说回收家电也是个运气活,有时一天等不到一单生意,有时遇到有人搬家,他能一下收上来三四件。下午五点多,老肖踩着三轮车,把收来的旧洗衣机送到了四方市场一家小店,卖了70块钱。“租的房子太小了,放不下。”

   老肖说,回收来的旧家电,一般卖到废品收购站或二手市场赚点差价。有毛病的自己先修理修理,实在不能修了,就把电器拆解了,玻璃、塑料、铜、铝等能卖钱的卖了,其余的当垃圾扔掉。

   “他们只要能看得清图像,价格便宜就行,其他的都不在意。”                

   老肖和四方市场那家小店的店主老李也很熟了。老李是宁乡人,做这一行大约十多年了。去年年底家电以旧换新政策结束之后,他的生意就很好。

   7月6日下午,记者跟老肖来到位于三一大道喻家冲附近的四方市场,发现这里的家电旧货市场的确一派繁忙。几十家二手家电门面前,都堆放着小山一样的废旧家电和已经拆解的零件,不少店主正在用改锥、钳子等工具敲敲打打地进行拆解,忙得不亦乐乎。

   老李的店子,大约20平方米,堆满了各式各样的旧彩电,各种零配件杂乱地摆了一地。墙上没有悬挂任何证照,一个货架上摆满了修好的各式电视机,各种牌子、各种型号应有尽有,有的从外表上看去还显得很新。老李说,很多开出租屋、小旅店的人来买二手家电,因为价格便宜。有一名顾客进来,想买几台21寸的彩电,老李热情地说长虹、康佳各种牌子的彩电都有,不过记者发现,电视机上康佳的英文“KONKA”写成了“KONKE”,但老李坚称这台电视是正牌货,只是样式过时了。老李把价格从每台250元降到了200元,成交。记者问那名顾客要这么多彩电做什么?原来他要带到乡里去卖。

   “这些翻新彩电连说明书、保修卡都没有,农民会放心买吗?”“他们只要能看得清图像,价格便宜就行,其他的都不在意。”

   贰电子垃圾的隐忧

   旧电视机会爆炸 电器“超龄服役”隐患重重  

   旧电视机真的只要看得清图像就没问题么?

   据记者了解,按《旧货品质鉴定通则》、《旧货品质鉴定旧家用电器》行业标准规定,所有二手家电都应贴上“旧货”标签并注明家电的使用年限后方可进入市场销售。但记者在四方旧货市场看到,没有一个店在所售的电视机上贴使用年限,也没人会管东西用了多少年。

   “这是一个很大的误解。”长沙市再生资源回收利用协会副秘书长刘雯静告诉记者:“实际上家电是有使用期限的,通常彩电为8年至10年、电饭煲10年、电冰箱13年至16年、个人电脑6年、洗衣机12年、电吹风4年,使用超过上述规定年限的家电就应该寿终正寝,继续使用存在健康和安全隐患。”

   刘雯静说,家电“超期服役”会产生很多危险,比如电源系统、电线的绝缘部分老化,耗电量大,很容易发生触电和火灾事故。比如“超龄”电视的辐射更强,对眼睛的伤害更大,腐蚀的零部件可能引起显像管爆炸;“超龄”冰箱保鲜质量无法保证;“超龄”油烟机内储存的油污可遇热挥发、产生致癌物质。此外,超龄家电耗电量极大。

   “电子垃圾第一镇”变成“血铅镇”和“癌症区”

   另一个更重要的问题是,非法拆解电子垃圾已成为一个新的污染源。电子垃圾应由有资质有执照的单位集中回收处置。如果对旧家电拆解不当,会使电器里的放射性元素、汞、重金属、制冷剂和发泡剂等物质泄漏,严重污染环境。如旧电视机显像管里的荧光粉含汞,有剧毒;旧电脑中的元件,含有铅、汞、镉、聚溴二苯醚和聚溴联苯等有毒物质。这些物质散发到自然环境中,会严重污染空气、土壤和水体。有中国“电子垃圾第一镇”之称的广东省汕头市潮阳区贵屿镇,因电子垃圾而暴富,也因此饱受污染之苦,成为“血铅镇”和“癌症区”。

   但在四方旧货市场外的一个垃圾场,记者看到拆解后丢弃的机壳、锈迹斑斑的喇叭、电源线等随处乱扔,堆成了一座“小山”。据市场里经营业主介绍,这些电子垃圾包括线路板中的非金属、冰箱里的隔热层,一般采用丢弃、焚烧等方式进行处理。“虽然这样肯定会造成环境污染,但因为省钱,大家都这么做。”

   这些丢弃的电子垃圾,最后到底去了哪里?又会对环境造成怎样的影响?

   周末将继续关注。

   声音

   旧电器的灰色通道所造成的电子垃圾、环境污染等问题,有没有办法进行管理呢?记者采访了相关部门:

   市场内卖翻新机这样的情况的确存在,但长沙这样的旧货市场有二三十家,都存在这样的问题。国家对旧货行业管理的相关政策还不完善,没有一些细则规定,我们想管也管不到。

   ■四方市场管理办公室负责人赵经理

   虽然非法拆解废旧家电会污染环境,但环保部门无权查处拆解和销售废旧家电的行为。

   ■长沙市环保局辐射科工作人员

   二手市场旧货这块一直是我们在执法和管理上的一个大难题,由于没有政策或法律条文对旧货交易中旧货的规格有一个详细的标准,我们在执法上没有法律的依据,情况很尴尬。如果商家在消费者不知情的情况下误导其购买以旧充新的商品,则对消费者是一种欺诈。如果消费者在购买电器时遇到这样的情况,请马上拨打我们的投诉电话12315进行举报,我们将尽快进行查处。

   ■四方坪工商所刘所长

   微调查

   你家里的旧电器一般是怎么处理?记者在微博上对30名网友进行了随机调查。

   1、卖给收废品的小贩。(66.7%)

   2、要再生资源回收公司下属的回收网点上门回收。(6.6%)

   3、不知道怎么处理,直接扔垃圾箱。(26.7%)

   互动

   你有没有碰到过旧电器带来的电子垃圾问题?有没有发现破坏环境的电子垃圾集中地?请拨打热线0731-84329366或@三湘都市周末(新浪微博)。


Release:2012-8-28 9:06:25   2559 次阅读   打印

2011-2015 ALL RIGHTS RESERVED 平顶山市再生资源协会 版权所有 豫ICP备12015602号 Manage

您是第位浏览者 Power by ihuaer.com 技术支持:花网互联