首 页 协会概况 协会动态 循环经济 环境保护 会员中心 政策法规 留言反馈 联系我们
首页 > 文章内容
发展循环经济 引领转型跨越
 

发展循环经济 引领转型跨越

 

 


    循环经济,它按照自然生态系统物质循环和能量流动规律重构经济系统,使经济系统和谐地纳入到自然生态系统的物质循环的过程中,建立起一种新形态的经济,循环经济在本质上就是一种生态经济,要求运用生态学规律来指导人类社会的经济活动。
  循环经济是人类面临资源环境的制约,为实现可持续发展而提出的科学理念和发展模式。省第十二次党代会报告提出,要着力建设循环经济示范区,加快形成循环型工业、农业、服务业产业体系,推动循环经济大规模、多层次、高水平发展。对此,我们必须深刻领会,高度重视。
  首先,发展循环经济是甘肃转型跨越发展的客观要求。循环经济是在经济增长保持较高速度的前提下,实现物质消耗减量化并改善生态环境,有效解决经济增长与资源和环境约束矛盾的经济发展模式。改革开放30多年来,甘肃经济社会取得了长足进步,但经济发展仍然处于从粗放经营向集约经营过渡的阶段,面对粗放发展方式所造成的生产效率低、自然资源浪费、生态环境破坏严重等一系列问题,我们迫切需要通过发展循环经济,来提高资源利用效率,减少资源大量消耗,进而促进经济转型跨越。
  其次,发展循环经济是甘肃可持续发展的必由之路。循环经济是在生产、流通和消费过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称,它以提高资源利用效率为核心,以资源节约、资源综合利用和清洁生产为重点,通过技术进步、结构调整和加强管理,以尽可能少的资源消耗和环境成本,实现经济社会的可持续发展。作为国家老工业基地,通过加快发展循环经济,实现由高耗能、高排放和资源型的两高一资向高科技含量、高附加值和资源永续利用的两高一资转变,是甘肃提高经济发展质量和效益的必然选择。
  再次,发展循环经济是甘肃确保国家生态安全的现实需要。甘肃是西北乃至全国重要的生态安全屏障,其中,甘南黄河水源补给区是黄河源区降水最丰沛的地区,是黄河、长江上游的河源区;敦煌国家级生态功能保护区是疏勒河流域、黑河中上游国家级生态功能保护区;石羊河流域穿过河西走廊酒泉、张掖、武威等绿洲,维系着河西走廊的生态平衡,是甘肃乃至全国的生态屏障;陇南山区直接关系着长江中下游地区的生态环境安全……如此重要的生态地位和功能,决定了我们必须加快传统经济模式向循环经济发展模式的转换,这也是确保国家生态安全的现实需要。
  发展循环经济要以落实甘肃区域发展战略和建成国家循环经济示范区为目标,以打造七大循环经济基地、36个开发区、16条产业链、100户骨干企业、72类项目为重点,以技术创新、法规政策、标准体系、统计考核为保障,合理布局产业,科学配置资源,分行业、分领域、分步骤推进。
  要围绕构建循环型农业、循环型工业、循环型社会三大体系,以不同行业的骨干企业为龙头,推进清洁生产;要以实施循环经济重点支撑项目为契机,抓好冶金、电力、石化、建材等重点行业和重点企业的节能减排工作,实现资源开发从粗放向集约、资源加工从简单向精深、资源产品从初级向高级、资源项目从分散向集中的转型;要改善要素投入结构,积极引进有利于能源资源科学开发和循环高效利用的项目,从源头上杜绝资源浪费和环境污染;要推进技术创新,努力突破资源综合开发、循环利用、产业链延伸的核心技术,以最少的资源消耗创造更多的经济和社会效益。

Release:2012-7-11 10:39:53   1443 次阅读   打印

2011-2015 ALL RIGHTS RESERVED 平顶山市再生资源协会 版权所有 豫ICP备12015602号 Manage

您是第位浏览者 Power by ihuaer.com 技术支持:花网互联