首 页 协会概况 协会动态 循环经济 环境保护 会员中心 政策法规 留言反馈 联系我们
首页 > 文章内容
河南省再生资源行业协会认真履行职能 引导行业发展
 

河南省再生资源行业协会认真履行职能 引导行业发展

河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年11月29   来源: 省供销社

 

【字体:

  河南省再生资源行业协会成立于1988年。近年来,在省供销社的直接领导和民政厅的大力支持下,协会坚持依法办会、服务兴会,认真履行协调、自律、维权、服务职能,与时俱进,创新工作,积极为会员单位出主意、争政策、办实事,发挥了协会的桥梁纽带作用,提升了行业形象,促进了行业发展,得到了政府、会员单位和社会各界的好评。主要做法是:

  一、坚持一个宗旨,明确工作思路

  行业协会是同一领域生产经营者自我管理、自我服务、互助合作的行业性社会团体,无论从协会自身的定义,还是从协会的功能,都必须坚持服务这一宗旨。为此,协会通过3次专题调研、5次协会理事座谈会分析研究,确立了协会发展的工作思路。即:坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕服务会员、服务行业、服务大局这一主线,把握开放办会、加强自律两项原则,着力服务会员、开展培训和协调政策三个重点,虚功实做,扎实开展行业协会的各项工作。

  二、把握两项原则,加强协会建设

  一是开放办会的原则。广泛的会员是行业协会的发展基础,会员越多,协会就能在党委、政府的行政决策中拥有话语权。在发展上,协会坚持开放办会的原则,突破部门系统面向社会,突破回收利用面向产业,突破地域界限面向市场,广泛吸纳回收、利用、加工等社会企业入会,不断扩大协会规模,初步形成了行业为主、社会参与的协会组织体系。目前,协会已发展市级会员单位18个,县级会员单位96个,会员单位216个。

  二是强化自律的原则。行业自律是协会健康发展的根基。协会始终把诚信经营、加强自律作为发展原则,建立完善协会各项制度。2007年,协会召开五届一次会议,通过了新修改的《河南省再生资源行业协会章程》、《协会会费管理办法》、《协会理事联系制度》、《再生资源行业诚信经营自律公约》等一系列规章制度,倡导会员单位讲信用、重承诺,自觉做到坚持环境保护、反对资源浪费;坚持依法回收,反对违规经营;坚持行业准则,反对无序竞争;坚持诚信服务,反对弄虚作假;坚持合作共赢,反对诋毁同行,不断提高协会的社会形象。同时,协会会同省供销社出台了《构建供销社诚信经营长效机制的实施意见》、《加强再生资源经营管理的意见》等制度,从购、销、运、存四个环节,完善了16项规章制度和诚信评估、信用公示、监督约束及责任追究等5项保障机制,不断规范行业经营行为。

  三、着力三个重点,扎实开展工作

  一是开展行业从业人员技能培训。再生资源回收人员素质的高低,直接影响着行业的健康发展。20084月,河南省再生资源行业协会常务理事会议研究,决定与全国总社天津再生资源研究所联合合作,成立了河南省再生资源行业培训中心,依托省供销社五所学校为培训基地,各市供销社、各会员单位及当地再生资源协会为组织力量,对全省再生资源系统职工和从事再生资源回收业务的进城农民工进行职业培训,初步规划用35年的时间,对全省再生资源从业人员轮训一遍,并开展技能鉴定,以提高从业人员综合素质和行业竞争力。8月,针对进城农民工回收废旧物资不规范的问题,省协会联合河南省财经学校、郑州市再生资源行业协会在郑州举办了200多名农民工参加的首期再生资源回收培训班,受到了农民工和社会各界的好评,新华网、大河网、河南日报、郑州日报和河南电视台等多家新闻媒体给予了报道。在社会上引起了很大反响,提高了省再生资源行业协会的社会影响力。

  二是帮助会员单位拓展经营业务。报废汽车回收拆解业务实行的是资格证准入管理制度。由于历史形成的原因,报废汽车拆解市场长期由物资系统的金属回收公司独家垄断,供销社系统的企业难以进入。2007年,协会根据会员单位的反映,多次向省商务厅、工商局等部门写出报告,并陪同商务部门到省内外调研考察,促成了河南省商务厅、公安厅、工商行政管理局联合出台了《河南省报废汽车回收拆解行业发展规划指导意见》,同意在部分省辖市开展试点,并逐步扩大试点范围,为供销社再生资源回收企业进入该领域创造了条件。2008年,针对废钢经营在全省普遍存在规模小、效益低的问题,协会协调会员单位牵线搭桥,拓展经营业务,扩大了经营规模,提高了经营效益。

  三是扎实开展协会各项工作。其一,办好信息会刊。2008年,协会抽调骨干人员,加强政策研究、行情分析和信息收集,出刊了10期《河南省再生资源工作信息》,及时刊载国家有关再生资源发展的政策和法律法规,发布行业经营动态,介绍省内外先进经验以及协会工作,强化了会刊的政策性、资料性、知识性和信息性。其二,组织学习考察。协会组织了720多个县的再生资源企业到省外发达地区和省内再生资源工作优势单位考察学习,开阔视野,借鉴经验,取长补短,促进发展。200811月,协会在学习考察、调研论证的基础上,完成了《河南省中联再生资源回收网络建设项目可行性研究报告》,争取项目建设发展资金70万元。其三,加强行业指导。协会采取典型引路、示范带动的方法,加强行业指导,规范经营管理。去年,协会向全省推广了安阳、南阳、开封等兴办再生资源回收市场、扩大经营规模的经验,推广了郑州、洛阳等市建设回收网络、规范经营行为的经验,推广了郑州、平顶山等市县争取政策支持、营造发展环境的经验,促进了行业发展。

  今年,协会将重点做好三项工作。一是开展从事再生资源回收利用人员和进城农民工的培训工作,全年组织培训35000人。二是结合新网工程建设项目,指导行业会员单位搞好再生资源回收利用网络体系建设,力争在3年内每县建立一个再生资源回收中心。三是继续办好协会会刊,加强政策指导和信息交流。

 

Release:2012-7-11 10:36:59   2437 次阅读   打印

2011-2015 ALL RIGHTS RESERVED 平顶山市再生资源协会 版权所有 豫ICP备12015602号 Manage

您是第位浏览者 Power by ihuaer.com 技术支持:花网互联